北海道の海鮮を味わうならこれ!お店と自宅でのおすすめメニュー

北海道といえば、新鮮で美味しい海鮮が思い浮かびますよね。北海道は日本の中でも海に面した面積が広く、四季折々の旬の魚介類が豊富にあります。北海道の海鮮は、そのまま刺身や寿司で味わうのはもちろん、丼やカニ料理、イカ料理、ホッケ料理など、様々な料理にも活かされています。今回は、北海道の海鮮の魅力とおすすめの店、そして自宅で味わう方法を紹介します。

北海道の海鮮料理の種類とおすすめの店

寿司

北海道の寿司は、新鮮なネタとシャリのバランスが絶妙です。特に、マグロやイクラ、ウニなどは北海道ならではの味わいです。

おすすめの店

札幌市にある「すし善」です。店内は清潔で落ち着いた雰囲気で、カウンター席とテーブル席があります。ここでは、厳選されたネタを使ったおまかせコースが人気です。

海鮮丼

海鮮丼は、ご飯の上に色とりどりの海鮮を盛り付けた一品です。北海道では、サーモンやイクラ、ウニなどを使った豪華な海鮮丼が楽しめます。

おすすめの店

札幌市にある「北のグルメ亭」です。海道各地から直送の、魚介を使った海鮮料理はとても新鮮で絶品ま海道各地から直送の、魚介を使った海鮮料理はとても新鮮で絶品です

カニ

カニは、北海道の冬の代表的な海鮮です。ズワイガニや毛ガニ、タラバガニなどがありますが、どれも甘みと旨みが凝縮されています。カニは、茹でてそのまま食べるのが一番ですが、カニしゃぶやカニすきなどもおいしいです。

おすすめの店

札幌市にある「開陽亭 すすきの店」です。活気あふれる店内には、テーブル席やカウンター席が全121席用意。「油カニ」や「かに雑炊」など、かに料理メニューが充実。「北海道カニクリームコロッケ」も人気メニューのひとつです。

イカ

イカは、北海道では生きたまま食べることができます。活き造りやイカそうめんなどがありますが、どれもプリプリとした食感と甘みが特徴です。

おすすめの店

函館市にある「いかいか亭」です。函館の老舗鮮魚店(株)マルカツ魚長食品が営むフードコートで、近隣の市場から毎日直送される魚介を使ったお寿司や丼、ホテル函館ロイヤルのあんかけ焼きそばなど豊富なメニューをご用意しています。

ホッケ

ホッケは、北海道では塩焼きや味噌漬けで食べることが多いです。ホッケは脂が乗っていて香ばしくておいしいです。

おすすめの店

札幌市にある「ろばた大助本店」です。店主自ら道内各地に仕入れに赴き、素材にこだわった海鮮や一品料理が自慢です。

北海道の海鮮を自宅で味わう方法

通販サイトの紹介

北海道の海鮮は、通販サイトで簡単に購入することができます。北海道の有名な通販サイトは、「匠本舗(かに本舗)」や「北海道トンデンファーム」などがあります。これらのサイトでは、新鮮な海鮮を冷凍や冷蔵で配送してくれます。値段は店によって異なりますが、お得なセットやキャンペーンもあります。

自分で調理するコツとレシピの紹介

北海道の海鮮は、自分で調理することもできます。自分で調理するコツは、素材の味を生かすことです。あまり味付けをしないで、シンプルに食べるのがおすすめです。レシピとしては、以下のようなものがあります。

  • サーモンの塩焼き:サーモンに塩を振ってフライパンで焼くだけです。レモン汁やバターをかけてもおいしいです。
  • イクラの醤油漬け:イクラに醤油とみりんを加えて混ぜるだけです。ご飯やお酒に合います。
  • ウニのクリームパスタ:ウニと生クリームとバターをフライパンで煮詰めて,茹でたパスタと和えるだけです。チーズやパセリをかけてもおいしいです。
  • カニのチーズグラタン:カニの身とマッシュポテトとホワイトソースを耐熱皿に入れて,チーズをかけてオーブンで焼くだけです。パンやサラダと一緒に食べると良いです。
  • イカのバター醤油炒め:イカを一口大に切ってフライパンでバターと醤油で炒めるだけです。玉ねぎやピーマンを加えてもおいしいです。

まとめ

北海道の海鮮は、美味しくて豊富で、色々な楽しみ方ができます。店で食べるもよし、自宅で味わうもよし、通販で購入するもよしです。北海道の海鮮を堪能して、幸せな気分になりましょう!

もしも山形県山形市で賃貸物件をお探しなら、以下の不動産会社がおすすめです。

会社名:株式会社セレサ 山形西バイパス店
所在地:〒990-2461 山形県山形市南館5丁目4−36
電話番号:023-616-7035
ホームページ:https://www.cereza.co.jp